2022.12.21

心肺蘇生法とAED講習を受講しました【スポーツ科学コース2年生】

12月14日(水)、スポーツ科学コースの2年生を対象に心肺蘇生法とAED講習を開催しました。1・2限は図書室にて「応急手当Web講習」を一人ずつオンラインで受講し、心肺蘇生法とAEDについての知識や技術を学びました。

3限からは柔剣道場に移動し、魚住分署から6名の消防士・救急救命士にお越しいただき、心肺蘇生法の胸骨圧迫やAEDの操作方法について実技講習を受講しました。

学校生活の中で起こりそうな事例をもとにシミュレーション研修をしていだきました。始めは戸惑いもありましたが、救急隊の指導を受けて、落ち着いてその場の状況を判断し、臨機応変に対応する力を身に付けることができました。

スポーツ科学コースの2年生は、運動部に所属しそれぞれの種目で中心となって活動しています。今日の心肺蘇生法とAED講習を受講することにより、運動中のみならず日常生活においても突然の心停止に対し、第一次救命活動に貢献できる知識と技術を学ぶことができました。