校舎

A棟
A棟には、ホームルーム教室、多目的室、A.L.室などの教室と校長室、職員室、進路指導室、進学指導室、生徒相談室、放送室、会議室、事務室などがあります。
B棟
B棟には、コンピュータ室(5)、国際コンピュータ室、プレゼンテーション室、LL教室、物理室、化学室、社会科室、美術室、書道室、被服室、調理室、家庭経営室、保健室、和作法室などの特別教室があります。
C棟
C棟は、図書室(蔵書約32,000冊)、食堂(約140席)、音楽室、多目的ルームなどの特別教室からなっています。
体育館
体育館には、バレーボールコートが同時に3面とれる2階フロアーと、柔・剣道場、卓球場、各種トレーニング機器をそろえたトレーニング場があります。体育館とプールの間に平屋建で約780㎡の広さの「第2屋内運動場」が整備されました。雨天時の体育授業の充実と、クラブ活動においては、グラウンドの使用時間や場所を調整しながら練習を行っている状況を改善し、安全性と練習環境の向上を図ることができます。
グラウンド
グラウンドは、面積が22,000平方メートルあり、課外活動で陸上競技部、野球部、ソフトボール部、サッカー部が練習に励んでいます。体育館横にはテニスコート(3面)があります。
右下のグリーンの屋根の建物(4棟)は、明石市立魚住東中学校の校舎と体育館です。