商業科

商業科とは

• ビジネスの最前線で活躍できる専門知識と人間力を育んでいきます。
    ・商業のスペシャリストを養成します。
    ・専門的な知識や技術を身に付け、商業経済系大学・短大・専門学校などの進学・就職に有利な資格取得を目指します。

3年間の学びの流れ

1年生

商業の基礎科目である「ビジネス基礎」「簿記」「情報処理」を学びます。
将来、どんな仕事の分野に進みたいのかじっくり考えることができます。

2~3年生

2年生より専門教育の深化と、進路希望に応じて3つの専攻分野別に学習を行います。
2~3年生で専門分野について選択科目の配置や少人数での授業を導入して質の高い授業を行います。

目的別に自分の興味あるコースを選択しよう

キャリアアップコース(令和4年度入学生よりアドバンスコースに)

ビジネス類型 キャリアアップコース

「進学」「公務員」「難関企業への就職」を目指します

幅広い進路実現のため、普通科目とのバランスを取りながら簿記や情報処理を柱に、全商協会主催の検定1級はもちろん日商簿記2級やITパスポート、英検など上級検定試験に挑戦します。

トータルマネジメントコース(令和4年度入学生よりアドバンスコースに)

ビジネス類型 トータルマネジメントコース

「就職」「専門学校への進学」を目指します

原価計算や総合実践、マーケティングなど、就職を見据えた授業を柱に即戦力となる知識や技術を身に付けます。選択科目や課題研究の履修を工夫することで、上級検定試験への挑戦も可能です。

スポーツ科学コース

スポーツ科学類型

「就職」「トレーナ」「教員(体育、小学校)」「消防士、警察官」を目指します

専攻実技やスポーツ概論を通してセルフコントロールはもちろんトータルヘルスプロモーションについても深く学びます。商業科目はパソコン実習が中心で、ビジネス文書実務検定や情報処理検定試験への挑戦も可能です。

※コースを超えた選択科目の充実を図り、就職、4年生大学・短期大学等への進学も実現できる体制をとっています

在校生からのメッセージ

先輩の進路先

主な進学先

京都教育大学、高知大学、滋賀大学、和歌山大学、関西学院大学、関西大学、関西国際大学、関西福祉大学、京都産業大学、近畿大学、甲南大学、関西看護医療大学、甲南女子大学、武庫川女子大学、神戸学院大学、流通科学大学、追手門学院大学、大阪経済大学、大阪経済法科大学、大阪芸術大学、大阪工業大学、大阪商業大学、大阪産業大学、大成学院大学、大東文化大学、日本体育大学、京都外国語大学、IPU環太平洋大学、兵庫大学短期大学部、大阪芸術大学短大部、関西外国語大学短大部、頌栄常盤短期大学、夙川学院短期大学、港湾職業能力開発短期大学校、創価女子短期大学、大原学園、神戸電子専門学校、神戸ベルエベル美容専門学校、辻調理師専門学校

主な就職先

川崎重工業、神戸製鋼、京セラ、神戸発動機、三輪運輸工業、キャタピラジャパン、カネミツ、安福ゴム、フジパン、敷島製パン、山崎製パン、アサヒ飲料、前田政、サーテック永田、山名總鉄酸素、ノーリツ、大成工業、信和工業、三菱マテリアル、シマブン、加美乃素、中部管業、フジデン、山陽電気鉄道、文明堂神戸店、阪急阪神ホテルズ、神戸ポートピアホテル、サフィールリゾート、日本貨物検数協会、西日本高速道路、きんでん、明舞中央病院、兵庫県警察、航空自衛隊

学科長からの挨拶

いっしょにがんばってみませんか・・・

就職を見据え、実務に直結する教科指導を行っています。約100台のタブレットと40台のノートパソコン、6つのパソコン教室とLL教室などには合計400台を超える生徒用パソコンがあります。電子黒板を備えた4つのアクティブラーニング教室など設備が充実しており、それらを活用した実習授業を行っています。入学後は、電卓のタッチメソッド、簿記、パソコンのタッチタイピングから文書デザインや情報処理へと段階的に商業科目の学習へと進みます。また、進路や目標に応じた選択科目も充実しています。3年間で全商検定1級3種目以上合格、日商簿記2級、ITパスポート、STEP英検合格を果たすと国公立大学や有名私立大学への進学も可能です。
 現在、商業科教員の約7割が商業高校出身者で構成されており、学ぶ環境は整っています。優秀で経験豊富なスタッフの元、夢や目標に向かって一緒に頑張ってみませんか。

商業科長