商業科

商業科とは

ビジネスの最前線で活躍できる専門知識と人間力を育んでいきます。
・商業のスペシャリストを養成します。
・専門的な知識や技術を身に付け、商業経済系大学・短大・専門学校などの進学・就職に有利な資格取得を目指します。

3年間の学びの流れ

1年生

商業の基礎科目である「ビジネス基礎」「簿記」「情報処理」を学びます。
将来、どんな仕事の分野に進みたいのかじっくり考えることができます。

2~3年生

2年生より専門教育の深化と、進路希望に応じて3つの専攻分野別に学習を行います。
2~3年生で専門分野について選択科目の配置や少人数での授業を導入して質の高い授業を行います。

目的別に自分の興味あるコースを選択しよう

ビジネス類型 キャリアアップコース

「進学」「公務員」「難関企業への就職」を目指します

商業に関する検定試験の上級に挑戦し、英語の授業をはじめとして普通科目においても深く、広く学習します。

ビジネス類型 トータルマネジメントコース

「就職」「専門学校への進学」を目指します

特定の分野ではなく複数の分野において、ある一定以上の知識や技術を習得します。

スポーツ科学類型

スポーツ等を通して地域に貢献できるスペシャリストの育成を目指します

ビジネスの基礎・基本を身に付け、スポーツを通して健康を科学的に探求し、地域に貢献できる人材を育てます。

※類型、コースを超えた選択科目の充実を図り、就職、4年生大学・短期大学等への進学も実現できる体制をとっています

在校生からのメッセージ

先輩の進路先

主な進学先

高知大学、滋賀大学、和歌山大学、関西大学、京都産業大学、近畿大学、甲南大学、関西看護医療大学、関西国際大学、甲南女子大学、神戸学院大学、流通科学大学、大阪経済大学、大阪商業大学、大東文化大学、日本体育大学、兵庫大学短期大学部、大阪芸術大学短大部、関西外国語大学短大部

主な就職先

川崎重工業、神戸製鋼、神戸発動機、三輪運輸工業、キャタピラジャパン、カネミツ、安福ゴム、フジパン、敷島製パン、山崎製パン、アサヒ飲料、前田政、サーテック永田、山名總鉄酸素、ノーリツ、大成工業、信和工業、三菱マテリアル、シマブン、加美乃素、中部管業、フジデン、山陽電気鉄道、文明堂神戸店、阪急阪神ホテルズ、神戸ポートピアホテル、サフィールリゾート、日本貨物検数協会、西日本高速道路、きんでん、明舞中央病院

学科長からの挨拶

スキルアップで自分の人生を豊かに・・・

明石市立明石商業高等学校は、全日制の商業科・国際会計科を設置する専門高校です。在校生は簿記・Excel・Word・電卓といった資格取得に励みます。
自分の将来を考える上で、これらのスキル(訓練し習得した技能・技術)は、広く社会に評価されます。
資格というと"働く"というイメージが強くなると思いますが、実は、大学進学に繋がる大きなポイントでもあるのです。
国公立大学・有名私立大学等、多くの先輩たちが進学しています。
普通科高校と比較しても大差がありません。
スキルアップは皆さんの人生を豊かにします。

商業科長 吉田 考博 先生