2018.12.19

文化部発表会が行われました

12月19日(水)午前9時より、文化部発表会が行われました。午前中は本校体育館でステージ発表が行われ、吹奏楽部の演奏、有志によるブレイクダンス、3年生の動画作品やプレゼンテーション、新商品等の紹介、邦楽同好会の優雅な演奏、ダンス部による息のあったダンスの披露などが行われました。  昨年に引き続き、今回も計算事務部がステージで各学年の先生方と生徒に出演してもらい、電卓で計算を競うというイベントを演出し、大いに盛り上がりました。また、ブレイクダンスの有志は、キレキレでレベルの高さに驚かされました。午前の部の最後は例年通りダンス部、今回は筒井先生と小山田先生が一緒に出演されました。息のあった演技で割れんばかりの拍手喝采で午前の部を締めくくりました。  午後は、課題研究で開発されたココアパンやカレー米粉パン、チョコバナナなどの商品の販売、家庭科部が作ったバウンドケーキの販売、いなみマイマイ工房のシフォンケーキ、カボチャプリンの委託販売がありました。茶華道部のお茶席は部員不足のため開催されませんでしたが、美術部、書道部、家庭科部による展示は、それぞれにこまやかな創意工夫がなされていました。家庭科部のスイートマグネットの制作では、参加された方は貴重な体験ができたと思います。校長先生が講評のなかで話されたように、部活動をしていない生徒はこの文化部発表会を機会に加入したらいいと思います。  生徒と先生の努力と涙と汗の結晶を垣間見られる下記のダイジェスト動画は、静止画をもとにウィザードで作成しました。全員の作品を紹介できていなかったり、区切りがちょっとおかしな点がありますが下記に載せます。なお、このWebでは発表会の様子を著作権や肖像権等の関係でフルで公開できませんが、視聴等のご希望があれば、本校の情報図書部にお問い合わせください。

Link   平成29年度 文化部発表会  平成28年度 文化部発表会  平成27年度 文化部発表会  平成26年度 文化部発表会  平成25年度 文化部発表会