2013.12.20

平成25年度 文化部発表会を行いました

12月19日(木)、平成25年度 文化部発表会を行いました。 午前中は本校体育館において、ステージ発表が行われました。 吹奏楽部による「あまちゃん」のオープニングテーマの演奏でスタート。最後のダンス部による華麗な創作ダンスまで、大いに盛り上がりました。今年は3年生3クラスがステージ発表に参加。劇あり、ダンスあり、漫才あり、とバラエティーに富んだ熱演を繰り広げていました。 中嶋修平校長は、「みんなを楽しませようという心意気、おもてなしの心が感じられた。」と講評。ステージ発表した生徒たちの積極的な取り組みを評価しました。 ステージ発表終了後、各文化部の展示が行われ、日ごろの部活動の成果を発表しました。 今年は茶華道部の薄茶席が例年以上の盛会でした。生徒や保護者・職員など多くの人たちが参加。邦楽同好会の琴の生演奏を背景に、薄茶を楽しんでいました。今年のお菓子はクリスマスツリーをかたどったオリジナルで、「輪輪輪(りんりんりん)」と命名されました。これは、今年の漢字の「輪」とクリスマスベルの「リンリンリン」という音のイメージを重ねて名づけたものです。 (写真は美術部の展示)