2013.05.20

創立60周年記念式典及び記念講演を行いました

5月12日(日)、本校体育館において、創立60周年記念式典及び記念講演を行いました。 式典は吹奏楽部による高らかなファンファーレによって幕を開け、中嶋修平校長の式辞から在校生代表の小鷹狩遙さんの「喜びのことば」まで厳粛な雰囲気の中で進められ、次々とお祝いのことばが述べられました。 また、式典には泉房穂明石市長をはじめとして、歴代校長、旧職員など、100名近い来賓が参列し、在校生・職員とともに本校創立60周年を祝いました。 式典に引き続き、安斎育郎立命館大学名誉教授によって、「科学的なものの見方・考え方」というテーマで記念講演が行われました。 安齋名誉教授の趣味であるマジックの実演を交えながらの楽しい講演でしたが、同時に差別や福島の問題など、いろいろなことに気づかされ、考えさせられる内容でした。 本校は創立60周年を迎えましたが、中嶋校長が式辞で述べたように、これからも「夢を実現するためにひたむきに努力する生徒を育み、地域に愛される学校」を目指していきます。