2020.07.27

1年生国際会計科 JAICA関西を訪問

7月22日(水)に1年生国際会計科でJAICA関西へ訪問しました。 新型コロナウイルスの影響により学校行事も多く中止され、5月、6月の国際会計科の例年の行事も全て中止となっていましたが、JAICA関西の施設見学が可能になったことから内容を縮小して訪問しました。  当日は、各自でJR灘駅に集合し、徒歩でJAICA関西へ向かいました。施設内で手洗い、消毒と検温を済ませて講義室にて講師の津田様よりアフリカのマラウイでの活動についての貴重な講演とご自身のキャリアについてのお話しをお聞きしました。その後、施設見学を行い、JAICAの活動や様々な国々の文化についての説明を受けました。本来であれば昼食にエスニック料理を注文し、皆で試食をするのですが残念ながらこの状況下では難しいということで、各自で用意した弁当を食べて現地で解散しました。  従来のスタディツアーは、JAICA訪問後、流通科学大学で留学生との交流会を企画していたのですが、留学生との交流会は、今後の状況を見て2学期以降で実施できればと考えています。今回、行事がなかなか実施できない中で受け入れて頂いたJAICA関西の皆様には大変お世話になしました。本当にありがとうございました。

国際会計科長 中井 喜典