2018.11.29

流通科学大学との国際交流

11月28日(水)5.6時間目に流通科学大学からの留学生7名と本校2年1組の生徒がプレゼンテーション教室にて国際交流を行いました。流通科学大学からはベトナムと中国の大学生がそれぞれ4人と3人ずつ来校しました。まずは留学生からベトナムと中国についてのプレゼンテーションを受け、続いて本校生徒による明石商業高校についての英語でのプレゼンテーションを行いました。この英語のプレゼンは、先日のグアム修学旅行で現地の高校にて披露をしたものです。 それぞれのプレゼンテーション後はグループごとの交流で、様々な質問を留学生にしたり、中には留学生の母国語を教えてもらっているグループもありました。最後に代表生徒によるベトナム語と中国語での挨拶もあり、留学生からは「母国語で挨拶をしてもらえるとは思っていなかったのでびっくりした。すごく嬉しい。」と大変好評でした。 交流を通して生徒たちの中にあった「中国」と「ベトナム」のイメージが大きく変わったようで、今回の気付きをきっかけに生徒達の中にある「多様性」についての理解をより一層深めて欲しいです。 本年度の国際交流はこれで終了ですが、来年度またより良い国際理解の機会を生徒たちに提供することが出来るよう、国際会計科一同頑張っていきたいと思います。