2017.11.15

国際会計科修学旅行 2017 4日目

修学旅行4日目。今日は各班ごとに分かれ、学校で行った事前学習を基に、シンガポール市内のコースを自分たちの英語力と地図を使って、自主研修する日です。ただし、この研修は4つのミッションをクリアしなければなりません。題して「Mission is Possible」。 ① MRT(シンガポールの地下鉄)に乗る。 ② フードコートまたはレストランで昼食をオーダー。(左の写真:うまく通じたかな?) ③ 家族にお土産を買う。 ④ 日本の文化・習慣の違いを見つける。そして、すべてのミッションの証拠写真を撮るです。すべてのミッションをクリアし、ヨークホテルに 15:45 までに帰ってこなければなりません。また、今回のミッションを使って修学旅行後の授業の中で、プレゼンを行うという課題も課されています。全員がミッションをクリアして修学旅行最高の思い出を作れるかどうか、楽しみです。このミッションを通して異文化を理解するため、自分たちが当たり前と思っている考え方や先入観を取り払って、それぞれの違った言語や生活習慣・様式を理解する。その上で、自分の意見を違った文化を持つ人々に対して理解してもらえるよう、表現することが必要だと考えています。今回の修学旅行、観光とショッピングだけで終わることなく、ある意味 異文化理解最大のイベントとして頑張って欲しいと思います。