• 最大

地域の皆さまへ

2018.11.15

子育てカフェ

11月9日(金)4時間目(2年選択「HDⅠ」・「UD」)、昼休み(3年選択「UD研究」)、5・6時間目(3年家庭総合4・5組)で「子育てカフェ」を開催しました。8組の赤ちゃん連れのお母さんから出産や育児のお話しは、アルバムや育児日誌を資料にわかりやすく、楽しかったようです。昼休みには、交通政策課からの「子育て世代のバス利用」についての啓発アンケートや、高校生による「公共交通利用促進紙芝居」の上演がありました。参加されたお母さん方からは、高校生が素直で優しかった。とのことです。ピザ、コーンスープ、栗大福は手作りです。3年「UD研究」で商品開発した新商品の試食会もあり、盛りだくさんのカフェは無事終了しました。

【参加お母さんのお声】
昨日は本当にありがとうございましたm(__)m昨年も思いましたが、明商の生徒さんは、みんな礼儀正しくて素直でいい生徒さんばかりですね〓子どもたちが自由に動きすぎて、私もあまり上手にお話することもできず、申し訳なかったですが、とっても楽しい時間を過ごすことができました。参加してくださったママさんたちも楽しかった!いい経験になった!と連絡もらいました〓
それに、ピザにパンに和菓子にケーキにいろいろと考えてお心遣いいただいて、本当にありがとうございました。