2016.11.02

アロージャズオーケストラとKIKOさん出演の芸術鑑賞会を行いました

平成28年11月2日(水) 明石市立市民会館大ホールにてアロージャズオーケストラ(AJO) 演奏、KIKOさん歌唱による芸術鑑賞会を行いました。

前半は「A列車でいこう」の演奏で始まり、ジャスの歴史に沿って「聖者の行進」「ムーンナイト・セレナーデ」「茶色の小瓶」などの曲を演奏、解説していただきました。

パート紹介では楽器の解説とトークで盛り上がりました。トランペットの渡辺 隆さんは、山村先生と高校のクラスメイトで、山村先生の高校当時からの活躍と10数年前に再会した時の落ち着いた山村先生の風格について話されました。  後半は、ボーカルとしてKIKO さんが加わり、パワフルかつソウルフルな歌声、その類まれなる歌唱力で魅了されました。共演した生徒は良い思い出と貴重な経験となりました。

1946年11月3日の日本国憲法公布の日を記念して定められた「文化の日」(自由と平和を愛し、文化をすすめるために国民がこぞって祝い、感謝し、記念する日)の前日に、ジャズの歴史と楽器について学ぶことができ、「スポーツの秋」「学習の秋」に有意義なひと時を過ごすことができた鑑賞会でした。