2022.04.18

1年生対象の情報モラル研修会を実施

4月18日(月)9時より本校体育館にて、1年生を対象に「安心して使うために知っておきたいネットのリスク ~スマホやネットに潜む危険」という演題でNIT情報技術推進ネットワーク株式会社の篠原 嘉一様に講演をしていただきました。
 身近で具体的な事例がスクリーンに表示されると、生徒たちから驚きの声が上がり、わかっているが再確認できていないアプリの設定、わかっているが実践されていない振る舞い、巻き込まれやすいトラブルなどについて話していただき、注意する点を教えていただきました。
 ご多忙のなか講演をしていただきありがとうございました。今日学んだことは生徒たちにとって、とても有意義なもので今後いっそう気を引き締めて行動できるようになってくれるものと思います。

LINK

明石市 ホーム > 暮らし・コミュニティ > 消費生活 > 出前講座「子どもたちのための消費者教育出前講座(インターネット関連講座)」