2017.04.20

交通講話をおこないました

4月20日(木)午前9時より体育館にて、全校生を対象に明石警察署交通総務係の岡田様に自転車の安全な乗り方、交通マナーについて講話していただきました。
 昨年、明石市内で1678件の人身事故が発生し、そのうちの433件が自転車の人身事故で県下の平均より4ポイント多いこと、8人が交通事故で亡くなり、そのうち5名は自転車を乗っていて事故にあって亡くなったこと、事故発生場所の約8割が交差点や交差点付近で発生しているので、わかっていてもなかなかできないが一旦停止し、安全確認するようにと助言をいたたきました。
 パワーポイントとDVDを利用しての説明は、具体的で動きがあり交通事故に遭わないためのポイントをわかりやすく理解できました。
 本校では自転車通学をしている生徒が非常に多く、今回の講話も生徒たちにとって、「1つしかない大切な命を守る」有意義なものとなりました。生徒たちは講話の内容を心に留め、当日の下校時より実践できたと思います。