2016.04.08

平成28年度入学式をおこないました

4月8日(金)午後2時より、本校体育館において、第64回生280名の入学式を実施しました。

式辞の中で、宗石理(わたる)校長は、センバツに出場した野球部大西主将との対談を例に以下の3つの大切なことを伝え、校訓を理解し目標を掲げ高校生活をスタートしてほしいと入学生への要望と期待を話されました。

(1)目標を掲げ自分の力でその目標を達成しようとする姿勢があること・・・自立
(2)人に思いやりを持ち、協調して物事をすすめようとしていること・・・親和
(3)人に対してありがたいと思う心をもっていること・・・感謝

在校生を代表して、生徒会長の西沢さんが「困ったことがあれば、一人で抱え込まず遠慮なく聞いてください。先輩方は力になってくれます。」と歓迎の言葉を述べ、 入学生を代表し友松さんが入学の喜びとお礼を述べ「本校で貴重な経験と楽しい思い出をたくさんつくり、悔いのない高校生活を送ることを誓います。」と宣誓しました。