2021.02.09

進路講演会(志望理由書講座)を実施しました

2月8日(月)の5、6時間目を使って2年生国際会計科の生徒を対象にマイナビの中村様より進路講演会を実施して頂きました。前回は、12月に国際会計科の1年生を対象に実施して頂き、今回は学年を変えて2度目の実施になります。2年生は、来春の進路実現に向けて1年生の内容より具体的に踏み込んで、志望理由書講座を実施しました。まず自己評価から自分のことを見つめ直し、どんなことに興味があり、何が得意で、将来はどうなりたいのか。そして、そんな自分は進路先で何をしたいのか、進路先のどこに魅力を感じたのかなど頭の中で考えるだけでなく、ワークシートを活用して志望理由書の基本的な考え方についてレクチャーして頂きました。自分を評価することは難しく悪戦苦闘しましたが、自分の進路実現のため全員意欲的に取り組んでいました。その他にも進路先研究の手法などこれからの進路について真剣に考える時間を頂き、大変有意義な時間になりました。次回は3月5日(金)に志望理由書模試を実施し、その後、添削されて戻ってきた答案を見直して、よりグレードアップした志望理由書を書くためのフォロー講義も実施して頂きます。2年生は、来年の春に希望の進路が実現できるようこれからも継続して積極的に行動してくれることを期待しています。

国際会計科長 中井喜典