2016.10.14

国際会計科1年生がフェイスルーテル高校生と姫路城へ

10月14日(金)に1年生国際会計科の生徒が文化交流の一環としてスタディーツアーを実施し、姫路城を訪問しました。南オーストラリアのフェイスルーテル高校からの修学旅行生25名を迎え、各グループ6~7名で事前に計画した行程をもとに、姫路城を見学した後各自で選んだ店で昼食をとりました。単語やジェスチャーを使いながら、必死に伝えようとする姿が各所で見受けられました。事前に用意していた質問をバディの生徒にしたり、関西弁を教えたり、オーストラリアのスラングを教えてもらうなどして、生徒たちは生の英語に触れ、有意義な時間を過ごせたと思います。今回経験した「伝わらないもどかしさ」や「伝えたい気持ち」が今後の学習の動機づけとなってくれればと思います。